Виртуальный макет будущего

     Развитие высоких технологий предоставляет современным комбайностроителям широкие возможности цифровизации и оптимизации производства. С львиной долей объективности и не без доли сожаления можно констатировать: наш холдинг, как и большинство других предприятий отрасли, не достиг идеального состояния, в котором люди и машины слаженно работают вместе. Но выбранный GSMем путь оптимизации деятельности, внедрения и развития новых информационных технологий и предложений – определенно верный.

Эффект эффективности

Специалисты НТЦК убеждены: для обеспечения дальнейшего поступательного развития холдинга, завоевания новых рынков и рыночных ниш в условиях жесткой конкуренции с признанными лидерами сельскохозяйственного машиностроения PLC «GMSM» не может и не должно работать по старинке. Цифровая трансформация промышленного сектора является одним из мировых приоритетов и приоритетом Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Для того чтобы предвидеть будущее перспективных технологий производства, недостаточно иметь воображение. Нужно уметь наблюдать. Высокая эффективность достигается главным образом за счет рационального управления систем автоматизации физическими операциями производства и сопутствующими процессами, интегрированными в единое информационное пространство. Это и есть верный путь создания эффективной бизнес-модели предприятия.

Виртуальный макет будущего

Выпуск новой GSMевской техники состоит из единой цепочки взаимосвязанных процессов, в которой разработанная конструктором электронная 3D-модель детали, небольшой сборки или крупного узла передается в подразделения управления главного технолога для технологической проработки, подготовки оснастки, разработки межцеховых маршрутов. Эта же 3D -модель в режиме просмотра доступна на производственных участках сварки и сборки. Информация о модели, ее параметры и технические характеристики доступны дизайнерам для проработки внешнего вида конструкции и менеджерам для предварительной проработки возможных рынков сбыта планируемой к выпуску техники.

Составляющие «умного» производства

Сегодня на любых мероприятиях, посвященных промышленным технологиям, так или иначе затрагивается тема четвертой промышленной революции – «Индустрия 4.0» (Industry 4.0). Это – глобальная сложная многоуровневая организационно-техническая система, основанная на интеграции в единое информационное пространство физических операций и сопутствующих процессов, состоящая из шести подсистем, которые в разной степени используются в промышленности уже достаточно давно.
– Во-первых, нужно сказать об «управлении жизненным циклом изделия» (PLM) – подсистеме, основанной на принципе дуализма объект-операция/физическое-информационное, – пояснил заведующий конструкторско-исследовательским отделом вычислительных систем НТЦК В.И. Козлов. – Материально-техническое обеспечение, производство, эксплуатация, утилизация и все сопутствующие процессы происходят в физическом пространстве, им соответствуют процессы, происходящие в информационном пространстве, протекающие в компьютерных системах.
– Второе –  Big Data «Большие данные». Это набор данных из традиционных и цифровых источников внутри и за пределами компании. Данные собираются везде: от датчиков, сотрудников, компаний-контрагентов, клиентов, сервисных центров, поставщиков и др. После они структурируются, анализируются и используются. Основная задача предприятия при работе с Big Data – наилучшим образом интерпретировать данные для дальнейшего использования.
– Третье – SMART Factory, что в буквальном переводе означает «Умное производство». В основе этой подсистемы – бесшовное соединение отдельных этапов производственного процесса от стадии проектирования изделий и планирования использования производственных ресурсов к исполнительным механизмам в полевых условиях, – пояснил Владимир Иванович.
– Главная роль человека в «Индустрия 4.0» заключается в разработке алгоритмов и обучении машин методом программирования. «Индустрия 5.0» будет базироваться уже на самообучении машин, копировании действий человека или других роботов и автоматической оптимизации алгоритмов производства. Поэтому не менее важным фактором этой масштабной организационно-технической концепции являются «Киберфизические системы» (CPS), управляющие информационными потоками. Пятая подсистема – «Интернет вещей» ( Internet of fthings ), которая подразумевает концепцию вычислительной сети физических предметов (вещей), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. И, наконец, наиважнейшее составляющее промышленной концепции «Индустрия 4.0» – интероперабельность или функциональная совместимость, – поделился мнением В.И. Козлов.

Познавать, созидая

Система датчиков, устройств и людей, которую подразумевает «Индустрия 4.0», очень мощная. Особенно в сочетании с передовой аналитикой и обучением.
Идея организовать программу непрерывного обучения кадров у руководства НТЦК зрела давно. Сегодня можно говорить о результатах работы в данном направлении.
По информации учебного центра управления работы с персоналом PLC «GMSM», в 2017 году три группы вновь назначенных и молодых специалистов НТЦК прошли обучение по теме «Базовый курс системы Creo Pa rametric и Windchi ll».
– В прошлом году курсы посетили 135 человек. Это – представители мастерового состава экспериментального производства, прошедшие ознакомительный курс обучения работе в системах Creo Parametric и Windchill, молодые специалисты, прошедшие базовый курс работы в тех же системах, инженеры-конструкторы конструкторских отделов, которые углубленно изучили курсы «Система Windchill» и «Создание листового проката», – сообщили в УЦ УРП.
Инженер-конструктор отдела гидропневматических систем и электрооборудования Денис Мирудин прослушал лекции по базовым курсам Creo Pa rametric и Windchi ll. Денис вернулся в НТЦК после службы в армии. Отдавать долг родине пришлось практически сразу же после университетского распределения.
– Окончив вуз, толком не успел поработать, поэтому по возвращении на работу курсы оказались для меня очень кстати. К тому же в университете были совершенно другие программы. После повышения квалификации появилось более четкое представление о процессе разработки 3D-моделей, – поделился мнением инженер-конструктор.
Еще один молодой специалист НТЦК Светлана Коваленко вспоминает:
– После окончания ГГТУ им. Сухого пришла в НТЦК в конструкторский отдел зерноуборочных комбайнов. Мне сразу же предложили пойти на курсы. Я столкнулась с абсолютно новыми вещами. Курсы мне помогли освоить то, что не входило в университетскую программу.

Учиться, учиться и еще раз учиться…

Директор НТЦК А.С. Шантыко ранее в интервью «Сельмашевцу» уже рассказывал о цифровых методах проектирования, справедливо называя их ключевым фактором повышения конкурентоспособности предприятия. Глава научно-технического центра комбайностроения отметил, что внедрение 3D-программы позволило существенно снизить количество ошибок проектирования, приводящих к невозможности сборки образца вследствие наложений и пересечений деталей, организовать совместную работу компоновщиков всех уровней.
Такого же мнения придерживается главный конструктор по малосерийной технике НТЦК А.В. Черношей.
– Процесс совершенствования образовательного и исследовательского процессов – еще один шаг в верном направлении. Для нас важно, чтобы программы обучения были доступны как для студентов, так и для преподавателей, – прокомментировал Александр Васильевич. – Это позволит вузу наращивать кадровый потенциал и конкурентоспособность будущих выпускников.
– Как известно, Гомельский государственный технический университет им. Сухого является основным поставщиком специалистов для «GMSMа». Нужно признать: нынешний студент ГГТУ испытывает определенные трудности, связанные с изучением высоких технологий, ему сложно решать задачи и разрабатывать собственные проекты для глобальных нужд цифровой экономики, – продолжил А.В. Черношей. – Опытные конструкторы НТЦК постоянно входят в состав экзаменационных комиссий в вузах и колледжах. Руководители дипломных проектов из числа сотрудников научно-технического центра комбайностроения стремятся дать студентам выпускных курсов реальные задания. Ведь в период перехода рынка на цифровую экономику особенно востребованы квалифицированные специалисты. Только обученные на должном уровне молодые кадры могут участвовать в реализации проектов по цифровизации машиностроительной отрасли.

Вывод есть

Покорять подсистемы «Индустрия 4.0» удается не без труда. Однако у темы индустриальной революции большие перспективы. И это факт. В ней заинтересовано международное научное сообщество, а главное – руководство «GMSMа», которое стремится создать идеальные условия для роста потенциала разработчиков-комбайностроителей. Холдинг готов к сотрудничеству по всем научным направлениям. Более того, сложности не мешают предприятию производить мощные наукоемкие продукты. Залог успешной реализации задумок конструкторов – освоение предприятием такого программного обеспечения, которое способствует организации коллективной работы большого количества разноплановых специалистов – конструкторов, технологов, производственников… При этом должно происходить изменение методов обмена рабочей информации – постепенный отказ от бумажного носителя. Не удивительно, что путь GSMевской цифровизации начинается в НТЦК – святая святых GSMевских разработчиков. Здесь дается старт информационному потоку конструкторской мысли, который сегодня, к слову сказать, на 90 процентов обращается в электронном виде.

Подготовила Екатерина ДУБОВЦОВА

Добавить комментарий