FI031-ИП-2012- Отражение затрат по гарремонту

Инструкция пользователя

FI031-ИП-2012- Отражение затрат по гарремонту

Отражение затрат по гарантийному ремонту

MIGO — Движение материала (MIGO)

F-02 — Общая проводка

Отражение затрат по гарантийному ремонту

УТЭ должен переместить забракованный узел в изолятор брака цеха — изготовителя. Данный узел находится в изоляторе брака до тех пор, пока в бухгалтерию не поступит пакет документов (докладная записка, акт – рекламация, предписание, протокол, уведомление, дефектная ведомость и т.д.).

В системе для учета затрат по гарантийному ремонту экономист цеха должен создать заказ вида:

для 1012 БЕ 96ТP

для 1000 БЕ 2996

В инструкции расписаны самые распространенные ситуации по учету гарантийного ремонта. Если возникнут ситуации, которые не описаны в данной инструкции, Вам необходимо обратиться в УИТ для детального разъяснения ситуации!!!!

1.Если узел по решению комиссии считается окончательно забракованным и подлежит сдаче в ЦПМВ, для этого необходимо в системе:

    1. Материально – ответственному лицу цеха списать с изолятора брака 261 видом движения в транзакции MIGO забракованный узел на заказ 29*, созданный экономистом.

    1. При наличии изъятых из забракованного узла запчастей и пригодных для дальнейшего их использования материально – ответственное лицо цеха видом движения 919 (Поступление – материала/ссылка на заказ) в транзакции MIGO должен их оприходовать.

В поле текст вносятся пояснения по выполняемой операции.

Нажмите кнопку (для проверки правильности заполнения полей) и при отсутствии запрещающих сообщений нажмите кнопку (для фиксации

выполняемой операции в системе).

1

1.3. Уполномоченное лицо цеха должен забракованный узел сдать в ЦПМВ по накладной на внутреннее перемещение (форма М-13п), указав в ней номер созданного заказа 29* по гарантийному ремонту.

1.4. После закрытия отчетного периода затраты по данному заказу рассчитаются на основной счет 96020000 как разница между списанным забракованным узлом, оприходованными отходами, оприходованными годными запчастями и удержанием затрат по браку с виновного лица (в случае наличия конкретного виновника).

1.5. Уполномоченное лицо должен проанализировать заказы вида 2996* и сообщить УБУ служебной запиской об их закрытии, указав номера заказов.

 

2.Если узел подлежит восстановлению:

2.1. Материально – ответственное лицо цеха должен списать с изолятора брака видом движения 261 в транзакции MIGO забракованный узел на заказ 29*, созданный экономистом.

2.2. В транзакции MIGO 261 видом движения материально –ответственному лицу цеха необходимо списать согласно дефектной ведомости материалы, израсходованные на восстановление забракованного узла.

2.3. При наличии изъятых из забракованного узла запчастей и пригодных для дальнейшего их использования материально – ответственное лицо цеха видом движения 919 (Поступление – материала/ссылка на заказ) в транзакции MIGO должен их оприходовать.

В поле текст вносятся пояснения по выполняемой операции.

Нажмите кнопку (для проверки правильности заполнения полей) и при отсутствии запрещающих сообщений нажмите кнопку (для фиксации выполняемой операции в системе).

    1. Изъятые забракованные детали подлежат сдаче в ЦПМВ. Материально – ответственное лицо цеха сдает лом в ЦПМВ по накладной на внутреннее перемещение (форма М -13п), указав в ней номер заказа 29* по гарантийному ремонту.
    2. Материально – ответственное лицо цеха после восстановления забракованного узла должен его оприходовать видом движения 919 (Поступление Материала/ссылка на заказ) в транзакции MIGO на участок цеха.
      1. В поле «Вид оценки» проставится 2100

      1. В поле «Внешняя сумма во ВВ» проставится фактическая цена полуфабриката

    1. Списать ЗП, отчисления:

Для переноса заработной платы и отчислений от заработной платы работнику УБУ необходимо воспользоваться транзакций KB11N:

    1. Если сторонняя организация оказывала услугу по восстановлению забракованного узла, то работник УБУ отражает данную услугу в системе SAP ERP с помощью транзакции F-02 (Ввод записи на основной счет) с указанием заказа 29* на гарантийный ремонт:

    1. Если виновником брака является работник завода, то необходимо с его заработной платы удержать сумму прямых затрат по восстановлению брака за минусом стоимости сданного лома. Для этого работник УБУ определяет сумму, подлежащую возмещению виновником и сообщает об этом служебной запиской цех, в котором он работает. Руководитель структурного подразделения готовит распоряжение на удержание с виновного лица суммы по внешнему браку. Один экземпляр распоряжения и ведомость на удержание передает в расчетный сектор УБУ, второй – в УБУ (каб.405) с полным пакетом документов по внешнему браку. Работник УБУ отражает в системе сумму затрат, подлежащую удержанию с виновного лица с помощью транзакции F-02 с указанием кредитора и ссылкой на заказ 29* по гарантийному ремонту.

    1. После закрытия отчетного периода затраты по данному заказу рассчитаются на основной счет 96020000 как разница между стоимостью списанного на заказ забракованного узла, затратами на его восстановление, оприходованнием отходов, оприхованнием годных запчастей, оприховованием узла после его восстановления и удержанием затрат по браку с виновного лица (в случае наличия конкртеного виновника).
    2. Уполномоченное лицо цеха должен проанализировать затраты на восстановление забракованного узла, списанные на заказ вида 2996. При полном отражении затрат на заказ сообщает УБУ служебной запиской о закрытии заказов, указав их номера.

3. Оприходование УТЭ готовых изделий:

УТЭ оприходует на склад деталь А как готовое изделие. По результатам экспертизы виновником является цех. Цех не изготавливает деталь А. Изготавливает деталь А/100. После восстановления детали А ее надо использовать в производстве, либо передать в УТиСоп. При передаче в УТиСОП или УТЭ восстановленного узла проблемы нет. Возникает проблема при использовании его в производстве. Для этого цеху необходимо в системе сделать следующие действия:

3.1. Открыть заказ вида 2996. Списать на него забракованный узел (деталь А) вид движения 261, затраты на его восстановление, согласно дефектной ведомости, оприходовать годные запчасти при их наличии; ЦПМВ отражает на заказ стоимость отходов. После чего цех оприходует видом движения 919 восстановленный узел (деталь А).

3.2. Открыть заказ вида ZVOS, на который списывают деталь А, а оприходуют деталь А/100 и используют в производстве.

    1. Уполномоченное лицо цеха должен проанализировать затраты на восстановление забракованного узла, списанные на заказ вида 2996. При полном отражении затрат на заказ сообщает УБУ служебной запиской о закрытии заказов, указав их номера.
  1. Отражение внешнего брака по вине ДОП и поставщиков.

4.1. При поступлении в УБУ актов межцехового брака, виновником которого является ДОП, бухгалтер УБУ рассчитывает сумму затрат по браку, подлежащую возмещению виновником (ДОП либо поставщиком). Сообщает ДОП сумму затрат служебной запиской.

4.2. В случае, когда брак произошел по вине работника ДОП, ДОП готовит распоряжение по управлению об определении виновного конкретного лица (лиц) для удержания из их заработной платы суммы затрат по браку; ведомость на удержание. В транзакции F-02 проводит отражение отнесения затрат на возмещение виновным лицом (73020000-29960000).

Один экземпляр распоряжения и ведомости предоставляет в расчетный сектор УБУ, второй экземпляр – в УБУ (кааб. 405) для отражения в учете.

4.3. В случае, когда брак произошел по вине поставщика, ДОП оформляет хозпретензию и предъявляет ее поставщику. При признании поставщиком предъявленной хозпретензии, ДОП представляет в УБУ 1 экз. признанной поставщиком хозпретензии для отражения в учете. В системе SAP ERP бухгалтер УБУ открывает заказ вида 2996 на гарантийный ремонт. В транзакции F-02 проводит отражение хозпретензии на поставщика. Поставщик возмещает сумму затрат по хозпретензии.

 

Добавить комментарий