PPBD-ИП-Создание ТКо

Технолог техбюро цеха, получив сообщение по SAP-почте от ОМиПП УГТ (БМ ОГТ gzl) о проработке проекта, запускает тр.ZRDLIST

C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTMLaa9c25.PNG

В тр.ZRDLIST на экране «Список проектов подготовки НСИ» найдите проект с номером изменения, указанным в сообщении по SAP-почте. Откройте проект, нажав дважды левой кнопкой мыши на строке с указанным номером изменения.

Внутри выбранного проекта на экране «Журнал ТПП. ОЗМ – область данных концерна» отобразится перечень ДСЕ по проекту.

Как видно из примера (см.рис.выше), после разбиения сформировались полуфабрикаты, соответствующие рабочим местам (цехам) в маршрутной техкарте:

КВК0100614\050 – соответствует цеху 22

КВК0100614\100 – соответствует цеху 23

КВК0100614\200 – соответствует цеху 51

КВК0100614 – соответствует цеху 29

Для примера создадим операционную техкарту для 22 цеха. В случае наличия в проекте большого количества материалов, для выбора номенклатуры деталей по конкретному цеху нужно перейти на закладку «Разработка ВИ».

На вкладке «Разработка ВИ» отобразится список всех материалов проекта с соответствующими им вариантами изготовления и цехом.

C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTMLce3dab.PNG

Для того чтобы оставить в списке только материалы конкретного цеха, можно воспользоваться фильтром по столбцу «Цех». Для этого на заголовке столбца цех нажмите правой кнопкой мыши, в выпавшем меню выберите пункт «Установить фильтр …»

В критериях выбора по признаку «Цех» установите нужное значение цеха и нажмите Enter.

В результате наложения фильтра, в списке материалов останутся детали только нужного цеха.

Двойным нажатием левой кнопки мыши на том материале, для которого будет создаваться операционная техкарта, откроется экран «Журнал разработки ВИ».

Затем нажимаем кнопку «Прочее…» и в выпавшем меню выбираем «Создать техкарту»

После запуска транзакции CA01 (Создать техкарту) появится экран ввода начальных данных:

Проверьте информацию, указанную на экране «Единичная техкарта: Создать: первый экран» и нажмите Enter.

Примечание: Создавать техкарту можно по образцу из существующей техкарты. Порядок копирования техкарты описан в приложении А.

Внизу экрана появится информационное сообщение

Нажмите еще раз Enter

Откроется экран заголовка техкарты. Введите использование и статус техкарты. Для операционных техкарт выберите использование «1- Производство».

Укажите статус техкарты «1-Разработка ТК»

Вид раздела техкарты «Общие данные» после заполнения как на рисунке ниже.

Для заполнения техкарты нажмите кнопку «Операции»

C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTML1c262c4.PNG

Откроется экран «Обзор операций».

Заполнение реквизитов техбюро.

На экране обзора операций (см.рисунок ниже) расположена таблица с параметрами операций техкарты, заполнять нужно только требуемые для корректной работы системы значения:

1-й столбец – Номер операции, состоит из цифрового четырехзначного номера

3-й столбец – Рабочее место, где выполняется операция (станок, верстак, стол и т.д.). Если нельзя точно указать рабочее место, укажите фиктивную группу оборудования. Ее код имеет окончание «G000».

5-й столбец – Управляющий ключ, первоначально указывается для всех операций «ZP03», при сохранении техкарты система сама автоматически присваивает операциям техкарты нужные управляющие ключи.

6-й столбец – Ключ описания, или код технологической операции, выбирается из представленного в системе перечня.

Примечание: Полный перечень реквизитов техкарты, заполняемых техбюро, приведен в приложении Б (таблица 1).

Заполнение техкарты необходимо начинать с операции заголовка техкарты. В первой строке укажите номер операции заголовка техкарты (номер должен быть меньше, чем номер первой операции техпроцесса). Затем введите: рабочее место уровня участка, управляющий ключ – ZP50, ключ образца – P00. Пример заполнения операции заголовка техкарты представлен на рисунке ниже.

После заполнения операции заголовка техкарты введите операции техпроцесса. Номера операций укажите так, как они обозначены в самом техпроцессе. Так как оборудование в рабочем месте указывается кодом, для облегчения выбора воспользуйтесь поиском. Установите курсор в поле «Рабочее место» и нажмите рядом кнопку выбора критериев поиска (см.рисунок ниже).

C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTML1c78d75.PNG

Откроется экран критериев поиска рабочего места. Проведите поиск по критерию «Вид рабочего места», указав в параметре «Рабочее место» шаблон «NNMM*», где NN-цех, MM-участок. Пример выбора на рисунке ниже.

После указания шаблона нажмите Enter.

Откроется список всех рабочих мест указанного участка цеха. Выделите в списке нужное рабочее место и нажмите кнопку .

После того, как указали рабочее место, введите управляющий ключ ZP03. Если в техпроцессе более одной операции, для всех остальных операций вводите ключ ZP03. При сохранении техкарты система автоматически переименует ключи по всем операциям в соответствии с правилами расстановки ключей.

Исключение: Для вспомогательных цехов (ЖДЦ), в которых операции техпроцесса выполняют вспомогательные рабочие, и расценка не рассчитывается, указывайте управляющий ключ ZZ06.

C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTML1cc1fbf.PNG

В поле «Ключ образца» укажите код технологической операции. Если не помните код, воспользуйтесь справочником в SAP. Для этого установите курсор в поле «Ключ образца» и нажмите рядом с полем кнопку выбора критериев поиска. Откроется справочник кодов технологических операций. В нем прокруткой списка выберите нужный код операции или воспользуйтесь поиском по наименованию операции, нажав на кнопку поиска (см.рисунок ниже).

В окне поиска задайте шаблон для поиска заглавными буквами (значимую часть наименования операции) и нажмите кнопку «Найти».

C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTML1d572f4.PNG

Система по шаблону найдет похожее наименование операции, если существует несколько наименований с таким шаблоном, последовательно нажмите на кнопку «Найти дальше» и выберите требуемое наименование операции, затем нажмите кнопку .

C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTML1d79e6f.PNG

В техкарту в строку операции в поле «Ключ образца» подставится код технологической операции. Для перехода к следующему экрану нажмите Enter.

На экране подробных параметров операции введите следующие реквизиты:

В разделе «Заданные значения»

  1. Время штучное
  2. Коэффициент выработки, указывается равным «1»
  3. Коэффициент многостаночности

Для ввода остальных данных прокрутите экран вниз.

В разделе «Общие данные» введите:

  1. Степень квалификации
  2. Число сотрудников

Для ввода дополнительных данных нажмите кнопку «Доп.данные»

В экране «Доп.данные» введите код профессии и код вида работ. Если не помните коды, их можно выбрать из соответствующих справочников в SAP. Установите курсор в поле «Код профессии» и нажмите кнопку выбора критериев поиска рядом с полем. В открывшемся одноименном справочнике прокрутите список до нужной профессии или воспользуйтесь механизмом поиска. Для этого нажмите кнопку «Поиск».

В окне «Поиск» введите заглавными буквами шаблон профессии и затем нажмите кнопку «Начать поиск».

C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTML1e00919.PNG

Система по введенному шаблону осуществит поиск и подсветит в списке профессию с данным шаблоном. Так как вариантов профессий с введенным шаблоном может быть несколько, нажимайте последовательно на кнопку «Новый поиск» для поиска нужной профессии. Выделите нужную профессию и нажмите кнопку .

Таким же образом в поле «Код вида работ» укажите нужный вид работ.

После того, как дополнительные данные введены, нажмите кнопку .

C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTML1e356ec.PNG

Как видно из рисунка ниже, данные по операции 15 введены.

Все последующие операции вводите в техкарту по аналогии с вышерассмотренным примером. После того, как введены данные по всем операциям техпроцесса, нажмите кнопку (Заголовок техкарты).

Откроется экран заголовка техкарты.

Установите статус техкарты «2» — Фаза разработка ТК

Затем нажмите кнопку C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTML153feb2.PNG «Сохранить» для сохранения введенных данных. При сохранении система проверяет наличие заполненных реквизитов техбюро и при отсутствии какого-либо значения генерирует ошибку.

В тексте ошибке будет выведен номер операции (номера операций), в которой не указаны необходимые параметры операции (Приложение Б таблица 1). И пока все требуемые значения не будут заполнены, техкарту сохранить не получится. Технолог проверяет данные по операции (операциям), указанной в ошибке системы. Заполняет пропущенные данные и сохраняет техкарту. После того, как техкарта сохранена, технолог должен отправить сообщение по SAP-почте в БТЗ для заполнения реквизитов БТЗ.

Заполнение реквизитов БТЗ.

Сотрудник БТЗ, получив от техбюро своего цеха сообщение по SAP-почте, запускает транзакцию ZRDLIST.

В тр.ZRDLIST на экране «Список проектов подготовки НСИ» найдите проект с номером изменения, указанным в сообщении по SAP-почте от техбюро. Откройте проект, нажав дважды левой кнопкой мыши на строке с указанным номером изменения.

Внутри выбранного проекта на экране «Журнал ТПП. ОЗМ – область данных концерна» отобразится перечень ДСЕ по проекту.

В случае наличия в проекте большого количества материалов, для выбора номенклатуры деталей по конкретному цеху перейдите на закладку «Разработка ВИ».

Двойным нажатием левой кнопки мыши на том материале, для которого будет создаваться операционная техкарта, откроется экран «Журнал разработки ВИ».

Затем нажмите кнопку «Прочее…» и в выпавшем меню выберите «Изменить техкарту»

После запуска транзакции CA02 (Изменить техкарту) появится экран ввода начальных данных:

Проверьте информацию, указанную на экране «Единичная техкарта: Изменить: первый экран» и нажмите Enter.

Внизу экрана появится информационное сообщение

Нажмите еще раз Enter

Откроется экран описания операций техкарты (см.рис.ниже).

Для ввода реквизитов БТЗ (перечень реквизитов представлен в приложении Б таблица 2) двойным нажатием левой кнопки мыши на выбранной операции перейдите в подробное описание параметров операции.

Откроется экран подробного описания операции (см.рисунок ниже).

Для ввода данных прокрутите экран вниз. В разделе «Общие данные» введите значение тарифного разряда. Для подсказки можно воспользоваться таблицей тарифных разрядов. Установите курсор в поле «Тарифный разряд» и нажмите кнопку C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTML4ab6b5.PNG рядом с полем. В таблице выберите нужное значение тарифного разряда и нажмите для подтверждения.

После ввода тарифного разряда раздел «Общие данные» примет вид, как показано на рисунке ниже.

Для ввода дополнительных данных перейдите в одноименный экран, нажав кнопку «Доп.данные».

В экране «Доп.данные» введите коэффициент доплат и участок закрепления рабочего.

Значения коэффициента доплат необходимо вводить в диапазоне от 1 до 10. В случае ввода пользователем значения, выходящего за границы диапазона, система сгенерирует ошибку и выведет сообщение на экран.

Исправьте некорректное значение коэффициента доплат.

Затем введите участок закрепления рабочего. В большинстве случаев он будет совпадать с первыми четырьмя символами рабочего места по данной операции.

После заполнения коэффициента доплат и участка закрепления рабочего нажмите кнопку . Система рассчитает действующую расценку и откроет экран подробных данных операции (см.рисунок ниже).

*Если действующая расценка не рассчиталась, проверьте, все ли реквизиты БТЗ введены.

После того, как все реквизиты БТЗ введены и действующая расценка рассчитана, необходимо сохранить изменения в техкарте. Для этого нажмите кнопку , чтобы перейти в заголовок техкарты. На экране заголовка техкарты в разделе «Общие данные» установите статус техкарты «4» (Общее деблокирование).

Затем нажмите кнопку C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTMLb9aab3.PNG «Сохранить». Изменения, проведенные в техкарте, будут сохранены.

*В момент сохранения техкарты со статусом «4» система проверяет расчет действующей расценки, если расценка рассчитана, техкарта будет сохранена. Если действующая расценка имеет нулевое значение, система в нижней информационной строке выведет ошибку с указанием номера или номеров операций, в которых не рассчитана расценка, например:

Это значит, что в данной операции сотрудник БТЗ не указал обязательные для расчета действующей расценки реквизиты (см.табл.2 приложение Б).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Создание техкарты копированием из образца

Создавать техкарту можно также копированием из существующей техкарты. Порядок действий такой же, как и при обычном создании. После запуска транзакции CA01 (Создать техкарту) появится экран ввода начальных данных, только в данном случае нажимайте не Enter, а кнопку «Образец» (см.рис.ниже).

После нажатия на кнопку «Образец» в нижней информационной строке экрана появится сообщение о замене контрольной даты. Для продолжения действия нажмите Enter.

После этого в окне выбора типа техкарты выделите тип «Единичная техкарта» и нажмите кнопку .

Следующим шагом укажите техкарту в качестве образца, информация, из которой будет скопирована в новую техкарту.

Для продолжения нажмите кнопку .

На экране заголовка техкарты установите статус техкарты «1» — Разработка ТК.

Нажмите Enter для перехода к экрану обзора операций. Как видно из рисунка ниже, в новую техкарту скопировались данные из существующей техкарты.

Для перехода к параметрам операции дважды нажмите левой клавишей мыши в строке операции или выделите операцию и нажмите кнопку F2.

Откроется экран подробных данных выбранной операции. На рисунке ниже показано, что все параметры операции (ий) скопировались из существующей техкарты-образца.

Откорректируйте значения параметров в соответствии с тем техпроцессом, по которому создается новая техкарта. Обязательно установите статус техкарты «2» и нажмите кнопку C:\DOCUME~1\SAPR10~1\LOCALS~1\Temp\SNAGHTMLb9aab3.PNG «Сохранить».

После того, как техкарта сохранена, отправьте сообщение по SAP-почте в БТЗ для проверки и корректировки реквизитов БТЗ.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Реквизиты, заполняемые сотрудниками техбюро:

Таблица 1

№ п/п Название параметра в SAP ERP Параметр в формулах Примечание
1 Номер операции
2 Рабочее место
3 Управляющий ключ
4 Ключ образца
5 Время штучное Тшт. Влияет на расчет расценки действ.
6 Время подг.-закл. Тпз. По необходимости
7 Время штучно-кальк. Тшт.к. Влияет на расчет расценки действ.
8 Коэфф.выработки Влияет на календарное планирование
9 Коэфф.многостаночности Кмн. Влияет на расчет расценки действ.
10 Степень квалификации Сквл. Влияет на расчет расценки действ.
11 Число сотрудников Чст. Влияет на расчет расценки действ.
12 Код профессии Влияет на определение тарифного разряда
13 Код вида работ

Реквизиты, заполняемые сотрудниками БТЗ:

Таблица 2

№ п/п Название параметра в SAP ERP Параметр в формулах Примечание
1 Тарифный разряд Тст. Влияет на расчет расценки действ.
2 Коэфф.доплат Кдопл. Влияет на расчет расценки действ.
3 Участок закрепления рабочего Влияет на планирование и расчет численности

Расчет параметров осуществляется по следующим формулам:

Тшт.к. = Тшт. + Тпз.

Тр = Тшт.к.Кмн.,

гдеТр — трудоемкость

Ртрф. = ТрСчтф./60Чст,

где Ртрф. — расценка по тарифу;

Счтф – часовая тарифная ставка, определяется по тарифному разряду и степени квалификации

Рд. = Ртрф.Кдопл.,

гдеРд.– расценка действующая

В табл.1 и 2 представлены реквизиты, заполняемые сотрудниками техбюро и БТЗ. Реквизиты, влияющие на расчет действующей расценки, отмечены в столбце «Примечание».

Изменения

Версия Дата Авторы Комментарий
1.00 07.04.2014 Лопатко С.Д. Начальная версия

 

Добавить комментарий