CO110-ИП-2011-Отчетность. Ценообразование. Расшифровка материальных раздел А и раздел Б (совм.произв.продукты и давальч.схема).

Проект комплексной автоматизации

системы управления предприятием

РУП “Гомсельмаш”

Бизнес -процесс

< Формирование отчетов

«Расшифровка материальных затрат. Раздел А. Раздел Б. (совместно производимые продукты, давальческая схема)>

Инструкция пользователя

Содержание

1.Назначение инструкции………………………………………………………………… 2
2. Предпосылки…………………………………………………………………………….. 2
3.Описание процедуры……………………………………………………………………..

3.1. Выбор стандартного отчета……………………………………………………………

3.2. Формирование отчета пользователя………………………………………………….

3.3. Выгрузка в эксель отчета пользователя……………………………………………

2

2

7

19

  1. Назначение инструкции

Данная инструкция определяет последовательность шагов в системе, необходимых для сбора информации и формирования отчета. Инструкция предназначена для лица, ответственного за формирование отчетов.

  1. Предпосылки

Данный бизнес-процесс предназначен для отражения шагов, необходимых для сбора информации.

В системе должен быть произведен расчет калькуляций на произведенную продукцию.

  1. Описание процедуры.
    1. Выбор стандартного отчета.

После того как отделом цен ПЭУ было произведено калькулирование затрат на продукцию, в тот же день должна произвестись работа по формированию отчетности «Расшифровка стоимости материальных затрат. Раздел А. Сырье и материалы» и «Расшифровка стоимости материальных затрат. Раздел Б. Покупные, комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги промышленного характера». Данная информация должна выгружаться в день расчета калькуляции, так как в расчет калькуляции стоимость сырья и материалов включена по среднескользящей цене. Среднескользящая цена может изменяться в зависимости от движения материала на заводе и в расчет калькуляции на разные даты отчетного периода может подтягиваться разная среднескользящая цена.

Состав среднескользящей цены можно просмотреть в отчете транзакции S_P99_41000062.

Движение материалов на сладах можно просмотреть в оборотной ведомости движения материалов на складах в транзакции ZMM_TBS.

Вызовите транзакцию (двойным щелчком левой кнопки мыши) с использованием одной из следующих возможностей навигации:

Меню SAP ECC Контроллинг Контроллинг затрат на продукт Планирование затрат на продукт Информационная система Подробные отчеты К материалу Подробная ведомость
Код транзакции ck84_99

В системе это будет выглядеть следующим образом:

Путь по меню, установить курсор на строке «создать» (выделив её жёлтым цветом) и нажать кнопку ввод.

В появившемся экране «Установка контроллинговой единицы» наберите 1000.

Далее на экране необходимо на закладке «Параметры настройки» войти в «Разузлование спецификации».

Далее заполните поля «разузлование спецификации» и нажмите кнопку . Так как в калькуляции реализован проект совместно производимых продуктов (например: формирование стоимости составных частей кондиционера) и использование давальческой схемы, то нужно разузловывать спецификацию не до уровня материалов, а только для разузлования спецификации.

Дальнейшим шагом нужно выбрать материал для оформления отчета. Разберем данный процесс на конкретном материале — КВС-5-0100000.1, который собирается как ГИ на 9000 заводе.

В связи с реализацией процесса совместно производимых продуктов, давальческой схемы, система не может разузловать материал на 9000 заводе (не показывает вид затрат 20210000, 20100000, под которыми расписан номенклатурный перечень состава кондиционера). По этой причине транзакция СК84_99 для формирования отчета Расшифровка материальных затрат должна использоваться для каждого материала на 1000 заводе, а потом затраты должны соединятся в одну таблицу.

Например: 9000 КВС-5-0100000.1 будет равен

СК84_99 на 1000 КВС-5-0014100.1 + СК84_99 на 1000 КВС-5-0014200-01 + СК84_99 на 1000 КВС-5-0014200.1

Далее выберите из списка или заполните вручную название материала, на который необходимо вывести отчет.

Введите 1000 завод и вариант калькуляции.

Нажав кнопку можно выгрузить отчет под продукцию на определенную дату калькуляции.

Для этого ячейках закладки «прочие опции» поставьте индикаторы. Удалите статус калькуляции и дату калькуляции и нажмите кнопку .

В появившемся экране выберите калькуляцию для которой нужно вывести отчет.

В данные экрана подтянулась информация о выбранной калькуляции.

Запустите формирование отчета путем нажатия кнопки .

Из представленного системой отчета можно сформировать свой отчет или подтянуть уже сформированный. Для того чтобы подтянуть существующий отчет необходимо нажать на кнопку и из предложенного системой списка выберите нужный. Для примера выберем отчет «Раздел Б.Покупные».

    1. Формирование отчета пользователя.

Для того чтобы составить отчет в другом виде, необходимо добавить в любой предложенный системой отчет необходимую информацию. За основание возьмем стандартный отчет

Для этого нажав на кнопку произведите настройку отчета.

Если мы хотим , чтоб в нашем отчете суммировались материалы не только по стоимости, но и по сумме расхода материала нужно активировать на экране «изменение формата» строку количество .

Далее необходимо в отчет подтянуть соответствующую информацию:

Название поля Описание
Вид затрат (31000100- сырье, 31000200 – покупные, 31001500 – расходы по переработке давальческого сырья (добавляются к стоимости сырья), 20100000 – СобствПроиизвМатер (идет с минусом), 20210000 ПроизвСобствПФ(идет с минусом)) Система подтягивает перечень материалов с данными видами затрат
Обозначение группы материалов позволяет выполнить формирование документа в нужном текстовом формате
Материал Системный номер материала
Полное наименование материала Поле позволяет подтянуть полное наименование материала, включая госты
Общее значение стоимость
Валюта Бел.руб.
Количество Норма расхода/применяемость материала
Базисная ЕИ Ед. измерения расхода материала
Монтажный узел (индикатор узла) Индикатор, позволяющий убрать двойной счет, возникающий при перемещении материала с 1000 на 1001 завод
Элемент основной дифференциации Элемент статьи калькуляции
Элемент (текст) Текст элемента статьи калькуляции

Данная информация должна перенестись в левую часть экрана путем нажатия кнопок . Для устранения ненужных столбцов в отчете с помощью кнопок нужно перенести информацию в правый раздел экрана. В итоге получится примерно такой набор информации.

Нажав на кнопку сохраните предварительный отчет. Назовите формат (англ. буквами) под которым в системе будет числиться отчет. Укажите название отчета (русск. буквами). Если вы активируете окно , то отчет будет доступен только вам. Если вы активируете окно , то отчет будет виден всем пользователям.

Система выдаст сообщение .

Отчет имеет нечитаемый вид и для того, чтобы привести отчет к нужному виду требуется определиться, какая группировка материалов нужна. Чтобы убрать лишние столбцы, выделите столбец и правой клавишей мышки выберите «скрыть».

Таким образом, можно скрыть все ненужные столбцы.

Далее необходимо перетянуть все столбцы в нужном порядке, для этого выделите столбец и удерживая его мышкой перетяните в нужное место.

Чтобы сохранить откорректированную информацию нажмите кнопку и перезапишите формат.

Требуется проанализировать соответствие информации в отчете CK94_88 и в калькуляции транзакция СК13N. Главным критерием анализа должен послужить столбец «Элемент основной дифференциации», который покажет весь номенклатурный перечень материалов, которые относятся конкретно в статьи калькуляции «сырье и материалы» и «покупные полуфабрикаты».

Для того, чтобы правильно показать в отчете стоимость формирования совместно производимых продуктов, требуется подтянуть в отчет кроме вида затрат 31000100 – сырье и материалы, 31000200 – покупные еще и виды затрат 20210000 Производство собственных ПФ и 20100000 Собственное производство материалов.

Схема совместно производимых продуктов подразумевает принцип отнимания от стоимости материала – кондиционера его составных частей до материала составляющего. Т.е. грубо говоря расчет производится методом исключения из стоимости покупного кондиционера ненужных для определения цены составляющих.

Давальческая схема подразумевает, что в отчете сформируется стоимость сырья и материалов и покупных полуфабрикатов со стоимостью работ и материалов переданных в переработку. В отчете кроме вида затрат сырье и материалы 31000100 требуется подтянуть вид затрат 31001500 РасходыПоПереработкеДавальческогоСырья.

В калькуляции РасходыПоПереработкеДавальческогоСырья вместе со стоимостью сырья включатся в строку сырье и материалы.

Двойным щелчком мышки по строке отчета система проваливает в инфо-запись закупки материала по давальческой схеме.

Нажав на кнопку , можно посмотреть цену обработки давальческого сырья.

Отсортируем отчет так, чтоб убрать промежуточные операции при обработке материала. Данная манипуляция позволит исключить суммирование стоимости сырья и стоимости полуфабрикатов. Для этого нужно нажать на кнопку и на экране «изменение формата» в правой части экрана выбрать фильтр «индикатор» и столбец индикатор узла и перенесите данный столбец в левую часть экрана. Нажмите .

Далее выделим столбец и с помощью фильтра исключим из расчета все значения X, тем самым исключим из расчета узлы и оставим только сырье и покупные.

С помощью кнопки можно выбрать другие параметры вывода информации.

Сохраните отчет, нажав на кнопку .

Отфильтровав информацию аналогичным образом по виду затрат, можно разделить отчеты на «Раздел А» и «Раздел Б». А подтянув в нужном порядке названия групп материалов можно оформить данные отчеты в требуемом виде.

Далее будем подтягивать в отчет среднескользящую цену на материал, т.к. стандартный отчет выводит информацию только по стоимости и количеству. Для этого нужно нажать на кнопку и на экране «изменение формата» в правой части экрана выбрать фильтр « показатели» или «устаревшие поля» и путем нажитая клавиш , в левую часть экрана подтянуть «совокупную цену» или «цену в валюте КЕ».

В итоге отчет получился в форме нормативной калькуляции.

Далее осталось сформировать отчет так, чтоб была видна группировка и стоимость по группе. Нажмите кнопку и войдите в закладку и активируйте окна так как хотите видеть информацию в отчетности.

Также необходимо выделить столбцы с обозначением группы и просуммировать их по стоимости с помощи кнопки .

В итоге получается отчет с группировкой материалов 3 уровня и 5 уровня. Точки в отчете говорят, что он сформирован по 2-м уровням (3 точки – 3 уровня). Если нажать на точки , можно сворачивать информацию до нужной группы.

    1. Выгрузка в эксель отчета пользователя.

Для выгрузки отчета в ексель в полном объеме информации необходимо в отчет подтянуть все группы материалов, тогда выбор информации для отчета будет более полный.

Далее нажмите на кнопку . Далее система предложит выбор варианта вывода отчета и мы должны выбрать «электронную таблицу» и нажать на кнопку .

Далее система спросит, в каком месте сохранить выгружаемый отчет. Выберете место, где его нужно сохранить, под каким именем он должен быть сохранен и нажмите кнопку .

Система выдаст сообщение . Это значит, что отчет перенесен. Откроем отчет и откорректируем до нужного вида.

 

Удалим лишнюю информацию из названия и пустые ячейки.

Удалим точки между цифрами. Для этого нажмите на панели инструментов закладку «найти и выделить» «заменить» — найти точку и заменить на пустое место.

В итоге исчезли точки между цифровыми значениями.

 

Добавить комментарий