CO109-ИП-2011-Отчетность. Ценообразование. Динамика изменения цен на материалы, покупные, комплектующие изделия.

Проект комплексной автоматизации

системы управления предприятием

PLC “GMSM”

Бизнес -процесс

< Формирование отчетов

«Динамика изменения цен на материалы, используемые для производства сельхозтехники»

«Динамика изменения цен на покупные, комплектующие изделия»>

Инструкция пользователя

Содержание

1.Назначение инструкции………………………………………………………………… 2
2. Предпосылки…………………………………………………………………………….. 2
3.Описание процедуры…………………………………………………………………….. 2
  1. Назначение инструкции

Данная инструкция определяет последовательность шагов в системе, необходимых для сбора информации и формирования отчета. Инструкция предназначена для лица, ответственного за формирование отчетов.

  1. Предпосылки

Данный бизнес-процесс предназначен для отражения шагов, необходимых для сбора информации.

В системе должны быть заключены договора на закупку материалов, созданы заказы на поставку материалов, произведено поступление материалов на склад, произведен расчет затрат на производимую продукцию.

  1. Описание процедуры.

После того как отделом цен ПЭУ было произведено калькулирование затрат на продукцию, в тот же день должна произвестись работа по формированию отчетности «Динамика изменения цен на материалы, используемые для производства сельхозтехники» и «Динамика изменения цен на покупные, комплектующие изделия». Данная информация должна выгружаться в день расчета калькуляции, так как в расчет калькуляции стоимость сырья и материалов включена по среднескользящей цене.

Чтобы посмотреть сложившуюся среднескользящую цену по группам материалов в белорусских рублях требуется войти в транзакцию MM60 или в системе по меню.

В появившемся каталоге заполните необходимую для выбора системой вида отчета информацию. В данном случае произведем выбор материалов по низшей группе материалов.

Система выдала отчет для конкретной группы материала со всеми видами материала.

В данном отчете «цена» является среднескользящей по материалам 0201-09013-00015 и 0201-09013-00061.

Для того, чтобы посмотреть как сложилась среднескользящая цена на материал 0201-09013-00015, необходимо войти в отчет в транзакции S_P99_41000062. Данный отчет дает возможность выбрать информацию за период любого года, т.е. если вы будете выбирать в текущем месяце текущий период, то отчет покажет информацию на данное число. Если же вы выберете период прошлого месяца, то отчет покажет информацию с 1-го по 31-е число прошлого месяца.

Например, я открываю отчет сегодня 03.03.2011 с периодом , система в отчете выдаст информацию по состоянию на сегодняшнее число 3 месяца 2011 года.

Итак, заполним необходимую информацию в транзакции S_P99_41000062 для вывода системой нужного отчета.

В данном случае отчет будем формировать по группе материалов и система в отчете выгрузит все виды материалов. С помощью указания вида материала и класса оценки, будет задан ключ для формирования отчета по конкретной информации, например без учета давальческого сырья.

Нажмите на кнопку и запустите отчет.

Система показала информацию по всем видам материала, включая давальческий материал. Кроме первоначальной информации по виду материала для выбора отчета, можно в уже полученном отчете откорректировать информацию и сохранить нужный для последующего использования отчет.

Для нашего предварительного отчета вытянем нужные столбцы и отфильтруем материал по виду материала.

Для этого на панели инструментов нажмите на кнопку .

В появившемся экране с помощью кнопок добавьте в левую сторону необходимую информацию, которая потом появится в отчете.

После добавления столбцов зайдите в закладку и перинесите в левую сторону экрана название столбца «вид материала».

Далее сделайте второй шаг и определите критерии выбора материала в отчете, нажав на кнопку . Система позволяет сделать выбор конкретного материала или группы материалов.

В зависимости от вида материала, можно формировать отчет как по сырью, так и по покупным полуфабрикатам.

Кнопка дает возможность задать опции выбора для фильтра.

После установки фильтра, необходимо сохранить отчет под те параметры, которые были выбраны ранее, нажав на кнопку .

Если в ячейке «Предварительная настройка» указать птичку, данный отчет будет актуальным для всех пользователей и виден всем. Птичка в ячейке «Специфичный для пользовалеля» показывает отчет для конкретного пользователя. Если стоят в ячейках две птички, значит отчет виден только пользователю.

Далее выбирая отчет путем нажатия кнопки на панели инструментов, выбираяйте сформированный вами отчет.

В данных отчетах, путем деления стоимости на общий запас можно вычислить и проверить отчет в mm60 среднескользящую цену на материалы. Вид оценки равен номеру партии по которой материал пришел на склад. Рассматривая конкретный материал 0201-09013-00015, видим что было 2 прихода материала на склад по цене 19689 бел. руб.

Далее необходимо посмотреть под какую договорную цену данный материал лег на склад. Для этого есть множество возможностей. Мы проанализируем вариант, когда хотим увидеть цену поступления материала в валюте поставщика с таможенной пошлиной. Т.к. таможенная пошлина добавляется к материалу при наличии фактической суммы при растаможивании, то информацию о стоимости материала с таможенной пошлиной сможем увидеть только в заказе на поставку материала.

Для анализа можно использовать транзакцию me80fn.

Выбираем номер материала, который хотим посмотреть, вид документа и тип документа. Система покажет информацию только по закупкам без учета движения материала внутри завода.

Видно, что под объем материала 2051,952 кг в транзакции S_P99_41000062 приходится 40 400 759 бел. руб. И под объем материала 2051,952 кг в транзакции me80fn приходится 414 494,3 рос. рубля.

Провалившись в отчете me80fn, путем нажатия мышкой на ячейку документ, попадаем в

, где можно увидеть информацию о стоимости в валюте поставщика и прочую информацию.

( Цена нетто ( с таможенной пошлиной) = Цена брутто + упаковка + тамож.пошлина + др. надбавки)

.

Так же в транзакции , выбирая материал, вид документа и выбирая валюту анализа, можно узнать стоимость материалов как в белорусских рублях, так и в валюте поставки.

Так же посмотреть стоимость материала в белорусских рублях и в валюте поставщика можно с помощью транзакции MB56, путем выбора материала по виду оценки из транзакции S_P99_41000062 партии поступления материала.

В итоге мы можем заполнить отчеты необходимой информацией.

 

Добавить комментарий