CO092-ИП-2016-Выполнение заказов по НИОКР НТЦК.

Инструкция пользователя по отражению затрат по НИОКР.

  1. НИОКР c постановкой на НМА.
    1. Сотрудник УТП в системе создает СО-заказ вида IM89 – Заказы на создание НМА. Номер созданного в системе заказа предоставляет сотруднику НТЦК, ответственному за ведение заказов на выполнение НИОКР (вид NIOK). После чего номер созданного заказа прописывается в правиле расчета заказа НИОКР ответственным сотрудником НТЦК.
    2. В транзакции со01 создается рр-заказ. для Сельмаша

Заполните поле «материал» (номер материала по этапам НИОКР), поле «завод-производитель» 1000, поле «планирующий завод» 1000, поле «вид заказа» НИОК. Нажмите «энтер» и войдите в тело заказа.

    1. В закладке «общий» заполните поля «ОбщКоличество» и «БазисСроки» выполнения заказа.

    1. В правило расчета введите номер СО-заказа, созданного работником УТП.
    2. Сохраните заказ.
    3. Списание затрат по НИОКР на рр-заказ.

Статус заказа «ДЕБЛ», аккумулирует затраты в НЗП. Если заказ долгосрочный и затраты должны рассчитаться периодом позже, есть возможность списывать затраты на заказ и относить их в НЗП.

Для этого в транзакции KB21N необходимо списать (перенести ) затраты с МВЗ, выполняющего работы по данному этапу на рр-заказ.

Заполните дату документа, дату проводки, текст, МВЗ-отправитель и заказ-получатель (ранее сохраненный рр-заказ). Далее указывается количество работы RATE, которую нужно списать на данный рр-заказ.

Так как МВЗ 2017200000 одновременно может выполнять работы по разным процессам НИОКР, работы RATE конкретного МВЗ списываются под все рр-заказы, выполняемые данным МВЗ.

Работа RATE (03 вид заработной платы) является нормативом-количеством для формирования объемов на МВЗ. С помощью количества списания по тарифу данной работы с МВЗ переносятся затраты на получателя.

Тариф работы RATE формируется = затраты ДТ / количество списанной работы RATE (03 вид заработной платы).

В процессе отражения затрат по заказам работы RATE оцениваются по плановому тарифу, а потом в процессе закрытия периода происходит дооценка (донесение разницы план – факт) данной работы и на заказе формируются фактические затраты.

Также в текущем периоде на заказах отражаются материальные затраты. Для этого в транзакции МIGO материально ответственное лицо списывает сырье, покупные, тем самым формирует все затраты по данному этапу работ.

В итоге на рр-заказе НИОКР формируется весь объем затрат в текущем периоде.

Есть возможность корректировки списанных затрат между заказами по НИОКР. Данная корректировка производится в транзакции КВ15N.

 

    1. В течении нескольких месяцев затраты собираются на рр-заказе и числятся в НЗП. В какой-то момент они должны рассчитаться, так как работы по данному этапу НИОКР являются полностью или частично выполненными.

Чтобы рр-заказ перевести из категории НЗП и заказ рассчитать полностью необходимо втранзакции со02 изменить статус заказа на ТЗКР.

Зайдите в заказ и по пути «функции – ограничить обработку – техническое закрытие» измените статус заказа.

Далее перейдите по пути «заголовок-правило расчета» и удалите правило «расчет на материал»

Для этого в ячейке «%» в строке «МТР» необходимо стереть 100 и оставить ячейку пустой.

В ячейки где стоит номер СО-заказа поставить 100%

Это действие позволяет при закрытии периода рассчитать все затраты, собранные на заказе за какой-то период.

    1. Если этап выполнен не полностью и следует далее проводить работы по НИОКР, в следующем периоде, действующем за рассчитанным, необходимо изменить статус заказа и правило расчета. Это действие позволит опять собирать все затраты на заказе и оставлять их в НЗП.

Для этого в транзакции со02 необходимо зайти на изменение. И по пути «функции – ограничить обработку – отменить техническое закрытие» изменить статус заказа на ДЕБЛ.

Далее по пути «заголовок-правило расчета» и поставьте правило «расчет на материал», указав 100 % на строке МТР.

Данное действие позволит опять собирать затраты в НЗП и после определенного периода рассчитать заказ, выполнив процедуру п.3 инструкции.

  1. НИОКР для сторонних организаций.
    1. В системе, согласно договору, создается сбытовой заказ. В нем в каждой позиции указывается этап НИОКР.

Для отражения затрат создается рр-заказ, который также, как описано выше аккумулирует затраты в НЗП и в итоге рассчитывается на счет, когда работы по этапам будут полностью выполнены.

Для отражения затрат под конкретного клиента по конкретному этапу (позиция в сбытовом заказе) необходимо в транзакции со08 создать рр-заказ.

Зайдите в транзакцию со08 и заполните поля «номер и позицию заказа клиента», завод производитель 1000, планирующий завод 1000, вид заказа НИОКР. Нажмите «энтер».

Далее аналогично, как описано в п.1.2. инструкции необходимо заполнить информацию о заказе.

Сохраните заказ.

Списание затрат производится стандартно, как описано выше.

Для просмотра сформировавшихся затрат на заказе используйте транзакции отчетов:

ZCOREP — Сведения о затратах по СО-заказам (формирование дифференциации по статьям по рассчитанным затаратам)

S_ALR_87013127 — Выбор заказов (НЗП)

S_ALR_87013643 — Отчеты для Учета затрат по МВЗ -> Другие отчеты -> Раздел: Заказы (затраты на мвз и на заказах одновременно)

S_ALR_87012993 — Сравнения план/факт -> Заказ: факт/план/отклонение

KKAQ – Просмотреть НЗП

KOB8 — Просмотр НЗП по статьям

 

Добавить комментарий