CO051-ИП-2018-Калькулирование. Создание калькуляции материала без количественной структуры

Проект комплексной автоматизации

системы управления предприятием

PLC “GMSM”

«Создание калькуляции материала без количественной структуры»
Инструкция пользователя

 

Содержание

1. Назначение инструкции……………………………………………………………… 3
2. Предпосылки………………………………………………………………………….. 3
3. Описание процедуры………………………………………………………………….. 3
3.1. Создание копии существующей калькуляции…………………………………….

3.1.1.Внесение в копию существующей калькуляции требуемых изменений……..

3

9

3.1.2. Добавление в копию существующей калькуляции объектов, не созданных в системе………………………………………………………………………………….…..

3.2. Создание единичной калькуляции на новый продукт.……………………………..

3.3. Анализ плановых калькуляций……………………………………………………….

14

17

23

  1. Назначение инструкции

Данная инструкция определяет последовательность шагов выполнения калькуляции продукта, аналогичного уже существующему; планирования изменений в существующем продукте и создание калькуляции на продукт, количественная структура которого еще не определена.

Инструкция предназначена для экономистов ПЭУ, ответственных за планирование себестоимости.

  1. Предпосылки

Данный бизнес-процесс предназначен для использования функциональности CO-PC-CPC при котором:

  • Выполняется калькуляция продукта, аналогично существующему. Для этого копируется подчиненная структура в новый продукт и вносятся требуемые изменения в новую (скопированную) структуру.
  • Требуется спланировать изменения существующего продукта. Для этого копируется существующая калькуляция и в копию вносятся требуемые изменения.
  • Создается калькуляция на новый продукт, количественная структура которого еще не определена и позиции калькуляции можно ввести с помощью единичной калькуляции вручную.

Калькуляция без количественной структуры является инструментом планирования затрат и ценообразования для материалов, у которых нет ссылки на количественную структуру из компонента Планирование производства. Эта функция предназначена для таких материалов, у которых имеются недостаточные данные количественных структур или у которых эти данные вообще отсутствуют.

Калькуляция материала без количественной структуры позволяет:

        планировать затраты на сырье, собственные работы и работы со стороны для продукта в форме единичной калькуляции;

        присваивать продукту производство и надбавку косвенных материальных затрат;

        присваивать вычисленные затраты элементам затрат и сохранять их;

        развертывать затраты расхода материала для полуфабрикатов в элементы затрат.

3.1. Создание копии существующей калькуляции и внесение в нее требуемых изменений.

Этот шаг выполняется, если необходимо выполнить калькуляцию материала, аналогичного существующему (при копировании из существующей калькуляции копируется только структура, связь с техкартой и спецификацией прерывается). Для этого копируется подчиненная структура в новую калькуляцию и вносятся требуемые изменения в новую (скопированную) структуру.

Вызовите транзакцию с использованием одной из следующих возможностей навигации:

Меню SAP ECC Учет и отчетность → Контроллинг → Контроллинг затрат на продукт → Планирование затрат на продукт → Калькуляция материала → Калькуляция без количественной структуры → Многоуровневая обработка
Код транзакции CKUC

В системе это будет выглядеть следующим образом:

 

Путь по меню, установить курсор на строке «Многоуровневая обработка» (выделив её жёлтым цветом) и нажать кнопку .

Введите Контролинг Единицу и нажмите кнопку или Enter.

Для того, чтобы скопировать существующую калькуляцию и внести в нее требуемые изменения на экране «Многоуровневая единичная калькуляция» отобразим функцию рабочего списка, который необходим для того, чтобы можно было легко воспользоваться часто используемыми структурами и ресурсами.

Рабочий список отображается путем нажатия на пиктограмму . После чего появится окно.

Рабочие списки используются для управления данными, которые вызываются регулярно. Примерами таких данных являются калькуляции материалов, узловые калькуляции, услуги и собственные работы. Рабочий список может применяться для структурирования данных таким образом, чтобы у Вас была возможность быстрого доступа к часто используемой информации.

Добавим в рабочий список калькуляцию материала КЗК0100000Б-09А, для этого кликнем правой кнопкой мышке на контейнер

На экране «Выбор калькуляции материалов» введите следующие данные:

Имя поля Описание Действие пользователя и значения Примечание
Номер материала КЗК0100000Б-09А
Завод 1000
Текущая
СКоличСтруктурой

Нажав кнопку можно выбрать из списка нужный материал

Если установлен индикатор «с количественной структурой», то система выполняет поиск калькуляции с количественной структурой. Если же этот индикатор не установлен, то система выполняет поиск калькуляции без количественной структуры

После ввода необходимых данных нажмите на .

На экране «Выбор калькуляции» выберем самую актуальную для нас калькуляцию, т.е. например со статусом КА от 05.11.2009

 

 

Таким образом, в рабочем списке контейнера «Калькуляция материала» появилась выбранная нами на предыдущем шаге калькуляция «МОЛОТИЛКА САМОХОДНАЯ»

После добавление объекта в рабочий список, его необходимо сохранить, если этот объект планируется использовать и дальше, для этого необходимо нажать на . Аналогичным способом добавляем все нужные и часто используемые объекты в рабочий список (например: рычаг КЗК0100600А, прижим КЗК0100840).

Следующим шагом является копирование структуры калькуляции путем перетаскивания объекта из рабочего списка в структуру калькуляции.

 

Система предложит скопировать оригинал и в нем делать изменения, или сделать копию:

Период действия и необходимая дата оценки создаваемой калькуляции

Нажмите на чтобы создать копию калькуляции с количественной структурой. Система для дальнейшего действия переноса калькуляции материала выдаст окно «Выбор вида переноса».

Окно «Выбор вида переноса» появляется в том случае, если осуществляется перенос уже существующей калькуляции без количественной структуры из рабочего списка в структуру калькуляции. Если калькуляция уже имеется в структуре калькуляции, перенос будет сопровождаться следующей ошибкой:

Соответственно калькуляция не появится в «Структуре калькуляции».

Функция осуществляет перенос калькуляции по узлу. Не удобный инструмент, если калькуляция имеет большую иерархическую структуру.

Для более удобного переноса следует использовать функцию , которая переносит калькуляции всей структуры, что исключает необходимость подтверждения переноса каждого узла калькуляции.

Функция создает новую калькуляцию путем перезаписывания имеющейся калькуляции по каждому узлу отдельно. Это не удобный инструмент для создания новой калькуляции, имеющей большую иерархическую структуру.

Для удобства используется функция , которая перезаписывает калькуляцию по всей иерархической структуре.

Функция сбрасывает операцию копирования калькуляции из рабочего списка в структуру калькуляции.

Рекомендации:

При копировании калькуляции без количественной структуры из рабочего списка в структуру калькуляции с одинаковыми параметрами, необходимо использовать функцию .

Выключите рабочие списки для просмотра всей структуры калькуляции.

Далее просматриваем структуру калькуляции. Кнопки на панели инструментов позволяют развернуть или свернуть калькуляцию, это действие можно осуществить также с помощью кнопки .

 

Установите курсор на нужной строке (например: «УПАКОВКА МОЛОТИЛКИ САМОХОДНОЙ») и двойным кликом мышки вызовите экран «Позиции калькуляции – основное представление». Экран «Позиции калькуляции – основное представление» содержит ту же информацию, что и экран слева, но более расширенную.

3.1.1. Внесение в копию существующей калькуляции требуемых изменений.

Заменим узел КЗК0100590 «РЫЧАГ» другим, КЗК0100600А «РЫЧАГ».

 

 

Для того чтобы заменить один узел другим, выделите его (КЗК0100590 «РЫЧАГ») на экране «Позиции калькуляции – основное представление» и удалите нажав на кнопку в правой нижней стороне экрана.

2

3

1

При удалении система выдала сообщение . Т.е. узел из количественной структуры удален. Далее необходимо переоценить узел КЗК0100590«РЫЧАГ» путем нажатия кнопки .

Для того чтобы изменения отразились в структуре калькуляции необходимо переоценить эти изменения перенести, кликнув на .

Система после выполнения операции выдаст внизу экрана сообщение .

Удалить узел можно и другим способом — в самой структуре калькуляции (левая сторона экрана). Для этого также выделяем узел и кликом правой клавиши мышки из появившегося окна выбираем «Удалить калькуляцию».

 

После переноса изменений необходимо переоценить структуру калькуляции.

Система выполняет переоценку требуемых позиций с использованием актуальных цен в соответствии с вариантом оценки. Если производится переоценка всех позиций, то переоцениваются также затраты на сырье и надбавки. Если переоцениваются только некоторые позиции, то надбавки повторно не вычисляются до тех пор, пока не будет сохранена калькуляция или запущена функция Вычисление косвенных затрат.

Кликните правой кнопкой мышки на самый верхний узел калькуляции и выберите «Новая оценка подструктуры».

 

Подождите некоторое время, пока система не сделает переоценку.

На экране снизу система выдаст сообщение «Новая оценка» например: и др.

Новая оценка структуры произошла успешно, а чем свидетельствует сообщение в левом нижнем углу экрана .

Добавим КЗК0100600А «РЫЧАГ» в структуру калькуляции, для этого необходимо кликнуть 2 раза указателем мышки на номер пустой позиции на экран «Позиции калькуляции – основное представление».

 

2 раза

На экране «Подробный экран: позиция 634» вводите следующие данные:

Имя поля Описание Действие пользователя и значения Примечание
Тип позиции
Материал КЗК0100600А
Завод 1000
Количество 1

После введенных данных нажмите подтвердить .

Система выдала информацию о стоимости узла, его описание и вид затрат. Затем нажмите кнопку .

Далее выполните новую оценку подструктуры и перенос изменений в структуру калькуляции .

 

Далее описанным выше способом сделаем переоценку структуры калькуляции с выполненными изменениями. Кликните правой кнопкой мышки на самый верхний узел калькуляции и выберите «Новая оценка подструктуры».

 

Подождите некоторое время пока система не сделает переоценку.

3.1.2. Добавление в копию существующей калькуляции объектов, не созданных в системе.

Если у вас возникла ситуация когда необходимо отразить затраты по объектам, которые не созданы в системе, воспользуйтесь типом позиции V. Для этого необходимо создать копию необходимой для использования существующей калькуляции (смотри п.3.1.) и кликнуть 2 раза указателем мышки на номер пустой позиции.

 

2 раза

На экране «Подробный экран: позиция 2» вводите следующие данные:

Имя поля Описание Действие пользователя и значения Примечание
Тип позиции
Количество 10
Цена за 1
Итого 500 000
Подробный текст Материал Х
Вид затрат 31000100

Сырье и материалы

После введенных данных нажмите подтвердить а затем . Теперь в единичной калькуляции появились затраты, которые должны быть учтены, но по которым еще не созданы объекты в системе.

Далее выполните перенос изменений в структуру калькуляции и новую оценку подструктуры .

 

 

Общее значение не совпадает, т.к. итоговая стоимость указана на общий размер партии (1000 шт.).

Для того чтобы изменить размер партии на 1 шт., необходимо на панели инструментов выбрать «функции» — «изменить размер партии».

 

Далее производим новую оценку подструктуры.

Сохраните введенные данные, нажав на пиктограмму .

Результат

Создана калькуляция без количественной структуры

3.2. Создание единичной калькуляции на новый продукт.

Цель этой операции состоит в оценке нового продукта в первом приближении, так как в самом начале жизненного цикла продукта доступны только приблизительные оценки и характеристики.

Вызовите транзакцию с использованием одной из следующих возможностей навигации:

Меню SAP ECC Учет и отчетность → Контроллинг → Контроллинг затрат на продукт → Планирование затрат на продукт → Ссылочно-моделирующая калькуляция → Создание узловой калькуляции
Код транзакции KKE1

Путь по меню, установить курсор на строке «Создание узловой калькуляции» (выделив её жёлтым цветом) и нажать кнопку .

Введите Контролинг Единицу и нажмите кнопку или Enter.

На экране «Создание калькуляции материалов: начальный экран» введите следующие данные:

Имя поля Описание Действие пользователя и значения Примечание
Узловая калькуляция 1607-00000-00049
Создание узловой калькуляции: основные данные
Базисная ЕИ шт
Вид затрат 31000100
БЕ 1000
Завод 1000
Название РУКОЯТКА
Нажмите на

Вариант калькуляции При создании калькуляции материала всегда определяется вариант калькуляции. Вариант калькуляции содержит настройки, необходимые для выполнения калькуляции материалов Z10
РазмПартии/Калькуляц 1
Кликните на

Нажмите кнопку или Enter.

На экране «Создание единичной калькуляции: ОснДанные» введите информацию.

Сырье и материалы

Д алее нажмите на кнопку «создать калькуляцию».

На экране «Создание единичной калькуляции: ОснДанные» введите вариант калькуляции и размер партии.

 

На экране «Создание единичной калькуляции: Экран списка-1» кликните 2 раза по позиции

На экране «Подробный экран: Позиция 1 » введите следующие данные:

Имя поля Описание Действие пользователя и значения Примечание
Тип позиции
Материал 1607-00000-00049
Завод 1000
Количество 1

После введенных данных нажмите подтвердить .

 

Система выдала информацию о стоимости узла, его описание и вид затрат. Затем нажмите кнопку .

Экран должен выглядеть следующим образом:

Развернем позицию калькуляции, дл этого выделим строку и перейдем по Меню → →

 

В появившемся окне «Развертка материалов» отметьте следующие поля и нажмите на или .

На экране «Выбор калькуляции материалов» нажмите .

Система автоматически подтягивает информацию о статусе калькуляции и дате. Необходимо установить индикатор «с количественной структурой» и нажать на выполнить .

В появившемся экране выберите самую актуальную калькуляцию и нажмите на .

В левом нижнем углу появится следующее сообщение:

Это означает, что позиции калькуляции из количественной структуры были скопированы в буфер. Чтобы они отобразились в калькуляции необходимо нажать на пиктограмму .

 

На экране «Создание единичной калькуляции: Экран списка-1», куда скопировались выбранные ранее позиции калькуляции с количественной структурой, можно внести необходимые изменения на базе скопированной калькуляции.

После выполненных изменений сохраните созданную калькуляцию .

Результат

Единичная калькуляция сохранена.

 

3.3. Анализ плановых калькуляций.

Цель данной операции состоит в сравнении калькуляции полученной путем создания многоуровневой единичной калькуляции с существующей деблокированной калькуляцией, имеющей количественную структуру.

Вызовите транзакцию с использованием одной из следующих возможностей навигации:

Меню SAP ECC Учет и отчетность → Контроллинг → Контроллинг затрат на продукт → Планирование затрат на продукт → Калькуляция материалов → Калькуляция с количественной структурой → Сравнить
Код транзакции CK33

Путь по меню, установить курсор на строке «Сравнить» (выделив её жёлтым цветом) и нажать кнопку .

На экране «Подробные ведомости -сравнение» введите следующие данные:

Имя поля Описание Действие пользователя и значения Примечание
Материал КЗК0100000Б-09А КЗК0100000Б-09А
Завод 1000 1000
ВариантКалькул 100 100
ВерсияКалькул 1 1
Нажмите на

 

 

Далее нажмите на кнопку , в появившемся окне «Выбор калькуляции материалов» установите индикатор «без количественной структуры» и нажать на выполнить .

Система предложит выбрать калькуляцию без количественной структуры из списка.

Калькуляция без количественной структурой

Калькуляция с количественной структурой

Нажмите на кнопку .

После того, как была выбрана калькуляция без количественной структуры (действующая с 12.11.2009), система автоматически подтягивает информацию о данных выбранной калькуляции в таблицу «Калькуляция1» на экране «Подробные ведомости — сравнение».

в базе данных сохраняется версия калькуляции в виде ключа, который идентифицирует калькуляцию как отдельную единицу

 

Далее на экране «Подробные ведомости — сравнение» в таблице «Калькуляция 2» произведем выбор калькуляции с количественной структурой. Для этого нажмите на кнопку , в появившемся окне «Выбор калькуляции материалов» установите индикатор «с количественной структурой» и нажать на выполнить .

Система предложит выбрать калькуляцию с количественной структуры из списка.

Нажмите на кнопку . Система выберет калькуляцию с количественной структурой.

Таким образом, в данной таблице (смотри ниже) можно визуально посмотреть разницу в заполнении информации для выбора калькуляций.

Калькуляция без количественной структуры

Калькуляция с количественной структуры

 

После внесения необходимой информации нажмите выполнить .

Отчет будет иметь следующий вид:

Так как обе калькуляции созданы в одном месяце (калькуляция материала с количественной структурой 05.11.2009, а калькуляция материала без количественной структуры 12.11.2009), система проставляет дату калькуляцию одним числом.

Произведите анализ плановых калькуляций. Для этого необходимо рассмотреть каждую калькуляцию материала (с количественной и без количественной структуры) по отдельности. Проведем анализ отклонений стоимости материалов (отклонение -5722010 руб.).

Калькуляция без количественной структуры

Калькуляция с количественной структуры

Для того, чтобы выяснить причину отклонений в статье сырье и материалы необходимо раскрыть всю иерархическую структуры узла КЗК0013100-03 УПАКОВКА МОЛОТИЛКИ САМОХОДНОЙ. Так была произведена замена рычага КЗК0100590 (1001 завод) на рычаг КЗК0100600А (1000 завод), это частично повлияло на отклонение в статье сырье и материалы.

Аналогичным образом нужно проанализировать отклонения в надбавках косвенных затрат исходя из иерархической структуры материала, т.е. от верхнего уровня к нижнему. Рассмотрим пример:

В транзакции ММ03 выбираем «Калькуляцию1», посмотрим группу косвенных затрат на КЗК0100000Б-09А. Надбавки начисляются по группе косвенных затрат, которая определена в основной записи материалов.

 

 

В качестве примера рассмотрим надбавки ТЗР.

В транзакции СК13N просмотрим калькуляцию с количественной структурой на КЗК0100000Б-09А.

Зайдем в закладку и посмотрим схему калькуляции, которая присваивается варианту калькуляции.

Посмотрим % надбавки. Для этого сначала двойным щелчком мыши в схеме калькуляции по самой схеме .

На экране «Схема калькуляции: просмотр: обзор» выделите строку и двойным щелчком мыши по . Для кода надбавки 100001 надбавка составляет 12 %.

 

 

Далее посмотрим, на что начисляется ТЗР. На экране «Схема калькуляции: просмотр: обзор» выделите строку выделите строку и двойным щелчком мыши активируйте .

На экране «Строки схемы калькуляции: просмотр: обзор» видно что базой для начисления надбавок по ТЗР является строка с 1 по 3.

Смотрим базу строк с 1 по 3. Для этого выделим строку и двойным щелчком мышки по по каждой строке в отдельности..

Базы для начисления надбавок включают виды затрат « с …. По».

Отсюда следует, что ТЗР начисляется на ресурс КЗК0013200А .

Значит в калькуляции только на вид затрат 31000200 начисляется ТЗР и они составят 12%. Следовательно система автоматически произведет такой расчет:

По ресурсу КЗК0013200А с видом затрат 3100200 возьмет

100000 бел.руб. х 12% = 12000 бел.руб.

Таким образом если просмотреть калькуляции материалов с количественной и без количественной структуры по каждому виду надбавок, можно проанализировать возникшие отклонения.

Добавить комментарий