CO032-ИП-2010-Планирование. Планирование прямых материальных затрат по внутренним работам.

Проект комплексной автоматизации

системы управления предприятием

PLC “GMSM”

Бизнес-процесс

«Планирование прямых материальных затрат по внутренним работам»

Транзакция KP06

Инструкция пользователя

 

Содержание

1. Назначение инструкции………………………………………………………………
2. Предпосылки…………………………………………………………………………..
3. Описание процедуры…………………………………………………………………..
3.1. Расчет общих сумм прямых материальных затрат……………………….……….
3.2. Планирование прямых материальных затрат по внутренним работам………….
  1. Назначение инструкции

Данная инструкция определяет последовательность шагов отражения в системе плановых прямых материальных затрат по видам деятельности не охваченным ППМ (планирование потребности материалов).

Инструкция предназначена для экономистов МВЗ.

Данная инструкция определяет порядок действий функциональных пользователей при выполнении операций, связанных с планированием прямых материальных затрат по внутренним работам.

2. Предпосылки

Данный бизнес-процесс используется при выполнении операций планирования с основными данными, находящимися в зоне ответственности (Группа МВЗ, виды затрат) экономистов МВЗ.

Для выполнения данного сценария тестирования бизнес-процесса в системе SAP ERP используются основные данные, которые необходимо создать заранее:

Осн./орг. данные Значение Подробные осн./орг. Данные Примечания
Группа Видов работ TH Работы вспом. Цехов
Группа МВЗ TH Технические МВЗ

Также должен быть выполнен сценарий «Подготовка планирования».

3. Описание процедуры

3.1. Расчет общих сумм прямых материальных затрат.

На этом шаге на основании норм материальных затрат на единицу выпуска рассчитывается общая сумма затрат по каждому виду материальных затрат для вида работ. Действие выполняется вне SAP (таблица Еxсel или вручную).

3.2. Планирование прямых материальных затрат по внутренним работам.

На технические МВЗ планируются общие суммы прямых материальных затрат по видам затрат. Если плановые данные были введены с помощью копирования, то они могут корректироваться в дальнейшем вручную.

Вызовите транзакцию (двойным щелчком левой кнопки мыши) с использованием одной из следующих возможностей навигации:

Меню SAP-системы Учет и отчетность Контроллинг Учет затрат по МВЗ Планирование Затраты/Потребляемые работы Изменить
Код транзакции KP06

 

В системе это будет выглядеть следующим образом:

Путь по меню, установить курсор на строке «создать» (выделив её жёлтым цветом) и нажать кнопку

На экране Планирование видов затрат/ потребления работ: Изменить: Первый экран введите следующие данные:

Имя поля Описание Действие пользователя и значения Примечание
Версия 2
С периода 5
По период 12
Финансовый год 2009
МВЗ

Группа

144TH

145TH

Одна группа за один запуск транзакции
Вид работ Группа 144TH

145TH

Одна группа за один запуск транзакции
Вид затрат группа 31
По формуляру X

 

В фазе планирования информация постоянно изменяется. Это означает, что может потребоваться планирование в нескольких версиях. Это соответствует процессу планирования в обычной практике бизнеса. Для планирования в SAP ERP может использоваться неограниченное число версий (см. Проектное решение «Учет затрат» п.4.1).

Для регистрации плановых расходов подразделений в различных ракурсах планирования в системе SAP ERP будут использоваться следующие версии (нажмите кнопку , следуя за стрелкой):

Далее введите имя группы МВЗ.

Группа МВЗ — это иерархия мест возникновения затрат в зависимости от требований пользователя (сфера принятия решений, ответственности, управления и т.д.), где отдельные места возникновения затрат образуют самый низкий иерархический уровень. Помимо групп, которые являются подузлами стандартной иерархии, могут создаваться альтернативные группы, не принадлежащие стандартной иерархии, для решения задач анализа или планирования. Может быть создано любое число альтернативных групп. Они могут структурироваться с функциональной и/или с организационной точки зрения.

Следует отметить, что одно МВЗ может быть присвоено только одной группе стандартной иерархии и любому числу альтернативных групп.

Посмотреть существующие группы МВЗ можно с помощью кнопки .

Далее вводим имя группы вида работ (см. Проектное решение «Учет затрат» п.4.11).

Виды работ – объемный натуральный показатель, отражающий количественно измеримый выпуск мест возникновения затрат (например, объем производства, количество нормо-часов цеха и т.д.). Использование вида работ позволяет ввести количественный показатель для анализа деятельности МВЗ, сравнить плановый и фактический объем выполненных работ.

Виды работ в системе SAP могут выполнять только места возникновения затрат. Каждое МВЗ может выполнять один или несколько видов работ.

Далее вводим название группы затрат.

Тип видов затрат выполняет функцию технического управления. Он определяет, можно ли на данный вид затрат выполнять прямые или косвенные проводки.

Для выполнения оценки, планирования и перерасчета часто представляется целесообразным объединять виды затрат в группы (например, заработная плата, услуги сторонних организаций и т.д.). Одна группа может объединять любое количество видов затрат (см. Проектное решение «Учет затрат» п.4.6)

В формуляре описываются основная и техническая структуры отчетов. Формуляр может таким образом выступать в качестве частично завершенной структуры отчета или других формуляров.

Далее закончите ввод и перейдите к обзорному экрану, нажав F5 или .

Введите плановые суммы затрат, переключаясь между МВЗ с помощью экранных кнопок .

Учет плановых затрат, базирующийся на полных затратах, подразумевает, что фиксированные затраты распределяются пропорционально занятости. Это может означать, что в тарифы включается доля фиксированных затрат. При определении тарифов разделение плановых затрат выполняется автоматически. Система определяет плановые тарифы из соотношения плановых затрат и плановых работ. Разделение не зависящих от работ плановых затрат по видам работ МВЗ позволяет вычислить фиксированную долю тарифа от общего тарифа. Таким образом, разделение плановых затрат обеспечивает то, что при определении тарифов учитываются все плановые затраты.

Сохраните введенные значения и выйдите из транзакции.

Проверьте плановые затраты, перейдя к информационной системе в отчет сравнения план/факт для группы МВЗ 144ТН (транзакция S_ALR_87013611).

Также перейдя в Раздел: виды затрат, можно просмотреть плановые затраты (транзакция S_ALR_87013613).

Далее аналогично произведем ввод данных для группы МВЗ 145ТН и группы вида работ 145ТН.

Сохраните введенные значения и выйдите из транзакции.

Результат

Запланированы материальные затраты для групп МВЗ.

 

Добавить комментарий