Конфигурация вариантов изделия

Конфигурация вариантов (LO-VC)

Инструкция

Презентация

Конфигурация вариантов старенькая презентация

Обучающий курс 1: Variant Configuration 1 — Modeling PLM140

Обучающий курс 2. PLM143 Variant Configuration 2 — Integration

Механизм конфигурации также иногда называют интернет- системой ценообразования и ценообразования (IPC) или механизмом конфигурации продаж(SCE).

Цель

Вариант конфигурации предназначен для изготовления сложных изделий. Производителю всегда приходится предлагать новые варианты своей продукции. Часто новые варианты создаются путем изменения существующего дизайна продукта при обработке заказа. Важно быстро реагировать на требования клиентов.

Клиент определяет особенности продукта. Например, покупатель автомобиля может выбрать его характеристики и при необходимости объединить их.

Конфигурация продукта улучшает обмен информацией между отделами продаж, проектирования и производства. Конфигурация вариантов помогает клиенту или продавцу составить спецификацию  продукта и гарантировать, что продукт может быть изготовлен из этой спецификации. Это также гарантирует, что производственные затраты не выходят за рамки заданных.

Интеграция

Конфигурация варианта интегрирована в следующие приложения:

  • СА Классификация

  • LO Логистика

  • PP Спецификация

  • PP Маршруты

  • PP – PI Основные рецепты

  • SD Продажи

  • SD Условия

  • ММ Закупки

  • СО Стоимость

  • PP (MRP) Планирование потребности в материалах

  • PP Производственные заказы

Необходимо также  настроить следующие объекты:

  • PPBD Основные записи материала

  • Стандартные сети в Системе проектов.

  • PM Общие списки задач обслуживания

  • Модель сервисных спецификаций

Характеристики

Вам не нужно создавать отдельный материал для каждого варианта продукта в вашей компании. Вы можете использовать один настраиваемый материал, чтобы охватить все варианты. Для этого материала вы создаете супер спецификацию и супер маршрутизацию , содержащую все компоненты и операции для производства всех вариантов продукта.

Чтобы определить признаки настраиваемого материала, вы используете характеристики. Чтобы позволить вам использовать признаки для настройки материала, вы назначаете материал классу класса 300. Возможные характеристики автомобиля, например, модель, страна, цвет и двигатель. Клиент может выбирать из различных вариантов для каждого признака (значения).

Единственными ограничениями являются комбинации функций, которые невозможны по техническим или маркетинговым причинам. Например, нельзя сочетать все типы автомобильных двигателей со всеми типами трансмиссии, или некоторые типы обивки доступны только для более дорогих моделей. В Variant Configuration вы используете зависимости для управления этим. Это предотвращает комбинации опций, которые не допускаются. Зависимости также выбирают точно правильные компоненты спецификации и операции для создания варианта.

Каждый настраиваемый объект должен иметь профиль конфигурации. Профиль конфигурации для материала контролирует процесс конфигурации в заказе клиента.

Вы можете сделать цену варианта зависимой от присвоенных значений признаков(Ценообразование). Вы можете использовать условия варианта для определения надбавок и скидок для варианта.

Для вариантов, которые часто требуются, можно создать варианты материала,которые могут быть изготовлены без заказа клиента и храниться на складе. Когда вы получаете заказ на продажу, вы можете проверить, есть ли требуемый вариант на складе, чтобы вы могли доставить его немедленно.

Выбор варианта в заказе клиента

Использование

Если варианты материала уже существуют для конфигурируемого материала, конфигурируемый материал в заказе клиента можно заменить вариантом материала. Для этого конфигурация материала должна точно соответствовать варианту материала. Варианты материала, которые только частично соответствуют конфигурации материала в заказе клиента, не учитываются.

Предпосылки

Параметры настройки для выбора варианта определяются в пользовательской настройке для Сбыта при ведении типов позиции:

  • Активизируется выбор варианта для типа позиции.
  • Определяется отклик системы при обнаружении варианта материала:

○       Система автоматически заменяет конфигурируемый материал вариантом материала.

○       Система выводит сообщение о том, что существует вариант материала с идентичной конфигурацией.

  • Определяется, необходима ли проверка доступности для варианта материала.

Если вариант материала недоступен, можно указать следующие действия системы:

○       Выводится примечание со списком, указывающим состояние запасов варианта материала. Пользователь решаетнеобходима ли замена варианта материала.

○       Вариант не заменяется.

Ограничение

В настоящее время замена вариантами материала возможна только для материалов с параметром конфигурации Разузлование спецификации: Нет.

Операции

  1. Сконфигурируйте конфигурируемый материал в заказе клиента.
  2. На экране присвоения значений признаку можно проверить соответствие вариантов материала конфигурации материала (см. раздел Выбор варианта на экране присвоения значений признаку).

Для материала, который будет заменен вариантом материала в заказе клиента, необходимо точное соответствие конфигурации обоих материалов.

  1. Завершив конфигурацию материала, выйдите из экрана присвоения значений признаку.
  2. В зависимости от параметров в пользовательской настройке, материал или непосредственно заменяется вариантом материала, или на экран выводится сообщение о том, что найден подходящий вариант материала.
  3. Если материал заменяется, вариант материала вводится в позицию заказа.

Для варианта материала может быть создана отдельная или суммарная потребность. При условии, что конфигурируемый материал не был определен как ссылочный материал для расчета цены варианта материала, то для варианта материала выполняется расчет цен.

Исключение признаков из поиска

Можно исключить признаки из поиска вариантов. Для этого выполните следующие действия:

  1. Выберите путь по меню Система ®Работы/услуги ®Аналитический отчет. Введите имя аналитического отчетаRCU_EXCL_CHARACTERISTICSВыберите пиктограмму .
  2. Укажите номер соответствующего материала или признака, которые требуется исключить из поиска, и выберите пиктограмму .
  3. Выберите индикатор Виды исключения для признака или комбинации материала и признака, чтобы исключить их из поиска. Выберите пиктограмму .

 

Добавить комментарий